Группа Компаний "Аудит Партнер"
Главная Карта сайта Контакты
Аудит
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Внутренний аудит
Инвентаризация активов и обязательств
Эконом-аудит
Бухгалтерский учет
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета (аутсорсинг)
Восстановление бухгалтерского и налогового учета
МСФО
Обучение
Документы
Преподаватели
Расписание
Семинары
Обучение ПОДФТ
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
Код: *
главная  »  пресс-центр  »  тульские налоговики инициировали возбуждение 12 дел об административных правонарушениях в сфере услуг общественного питания

Пресс-центр

Тульские налоговики инициировали возбуждение 12 дел об административных правонарушениях в сфере услуг общественного питания

25.05.2021

На территории Тульской области продолжается реализация отраслевого проекта ФНС России в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания.

На первом этапе реализация проекта проходила в виде профилактических мероприятий, в рамках которых собственникам организаций общественного питания напомнили о необходимости соблюдения действующих норм и правил. Сотрудниками Управления уже проведено 15 совещаний, семинаров (вебинаров), налогоплательщикам направлено около 2 тысяч информационных сообщений.

Второй этап - проведение контрольных мероприятий. Сотрудники Управления проводят постоянный мониторинг деятельности недобросовестных участников рынка общественного питания: проверяют тех, у кого отсутствуют онлайн-кассы, тех, кто не использует контрольно-кассовую технику, а также тех, кто ведет незаконную предпринимательскую деятельность.

Контрольно-кассовая техника в заведениях общественного питания, в соответствии с федеральным законодательством, должна использоваться в обязательном порядке. Нарушением является также невыдача чека покупателю или неправильные реквизиты в нем.

Легальность чека и добросовестность бизнесмена можно проверить с помощью специального мобильного приложения ФНС России «Проверка чека». Приложение также позволяет хранить чеки в электронном виде, а при необходимости – сообщать о нарушении. Если с покупкой что-то не так (не найден чек или указана неверная сумма), можно через приложение отправить жалобу в налоговые органы. Для этого необходимо отсканировать QR-код из кассового чека или ввести данные чека вручную.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении ККТ статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от ¼ до ½ суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц — от ¾ до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей ( ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Повторное нарушение, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

По состоянию на 24.05.2021 года проведено 12 проверок, все проверки результативные, во всех случаях возбуждены дела об административных правонарушениях.

Пресс-служба УФНС России по Тульской области

«  все публикации

Услуги Пресс-центр Заказ Консультации Акции
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях...
Чтобы заказать аудиторские, бухгалтерские юридические и другие услуги или получить дополнительную информацию необходимо заполнить форму.
Какой перечень документов должен храниться в личном деле сотрудников?

Информация готовится к публикации.

Все новости Оформить заказ Все вопросы Все акции