Группа Компаний "Аудит Партнер"
Главная Карта сайта Контакты
Аудит
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Внутренний аудит
Инвентаризация активов и обязательств
Эконом-аудит
Бухгалтерский учет
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета (аутсорсинг)
Восстановление бухгалтерского и налогового учета
МСФО
Обучение
Документы
Преподаватели
Расписание
Семинары
Обучение ПОДФТ
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
Код: *
главная  »  пресс-центр  »  патентная система налогообложения: ответы на актуальные вопросы

Пресс-центр

Патентная система налогообложения: ответы на актуальные вопросы

12.05.2021

С 01.01.2021 года отменен Единый налог на вмененный доход. В этой связи индивидуальные предприниматели стали активно переходить на иные режимы налогообложения.

И самым распространенным режимом налогообложения стала патентная система налогообложения.

В этой связи в налоговые органы стало поступать много вопросов о порядке и условиях применения данного специального режима. В этой статье ответим на самые частые вопросы о ПСН.

Вопрос 1: Кто имеет право применять патентную систему налогообложения?

Ответ: Патентную систему налогообложения (ПСН) может применять только индивидуальный предприниматель и только по определенным видам деятельности. Среди них - розница, общепит, перевозки. ПСН можно совмещать с любой системой налогообложения. Например, купить патент на розницу, а по остальной деятельности применять УСН.
Средняя численность работников - не больше 15 человек, а доходы от всей патентной деятельности - не больше 60 млн руб. в год.
Декларации по ПСН не представляется. ПСН применяется независимо от того, кому будут оказываться услуги - физическим или юридическим лицам.

Вопрос 2: В отношении каких видов деятельности возможно применение патентной системы налогообложения?

Ответ: Полный перечень видов деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, перечислен в статье 2 Закона Тульской области от 14.11.2012 № 1833-ЗТО «О введении в действие патентной системы налогообложения на территории Тульской области». Среди них (как было сказано выше) - розница, общепит, перевозки.
Необходимо обратить внимание на следующее.
C 2021 года перечень видов деятельности для применения ПСН расширен Законом от 25 февраля 2021 № 8-ЗТО «Об установлении на 2021 год размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения» в том числе за счет следующих видов деятельности:
- услуг по уходу за домашними животными;
- граверных работ;
- ремонта игрушек и подобных изделий;
- ремонта спортивного и туристического оборудования;
- изготовления и печатания визиток и пригласительных;
- переплетных, брошюровочных, окантовочных и картонажных работ;
- деятельности стоянок для транспортных средств.
Также с 2021 года скорректированы и положения о ранее разрешенных видах деятельности:
- для розничной торговли и услуг общепита площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей должна быть не более 150 кв. м, - сдавать в аренду или наем можно не только свои, но и арендованные помещения;
- к ремонту мебели добавили ремонт предметов домашнего обихода;
- ремонт автомобилей дополнили услугами мойки и полирования.
Из НК РФ исключено положение об ограничении потенциально возможного к получению годового дохода суммой 1 млн рублей.
Однако появляется и ряд новых ограничений, так, ПСН нельзя применять:
- по производству подакцизных товаров, а также добыче и реализации полезных ископаемых;
- оптовой торговле и торговле по договорам поставки; услугам по перевозке, если у ИП более 20 предназначенных для этого автотранспортных средств; сделкам с ценными бумагами и производными фининструментами, а также по оказанию кредитных и иных финансовых услуг.

Вопрос 3: Как получить Патент? Какая существует процедура перехода на патентную систему налогообложения?

Ответ: Получить патент можно на календарный год или на несколько месяцев в течение года, подав в налоговый орган заявление по форме № 26.5-1. Заявление на получение патента подается не позднее чем за 10 дней до начала применения. Представить заявление можно как на бумажном носителе, так и электронном форме.
Налогоплательщики, представившие заявление через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя» или по ТКС, патент получат также в электронном виде. Получать его в бумажном виде в налоговом органе в этом случае не потребуется.
Хотелось обратить внимание, что в 2021 году патент выдается с любого числа месяца, указанного ИП в заявлении на получение патента, на любое количество дней, но не менее месяца и в пределах календарного года выдачи.
В течение 5 дней со дня получения заявления на получение патента налоговый орган обязан выдать индивидуальному предпринимателю патент или уведомить его об отказе в выдаче патента.

Вопрос 4: А какие существуют основания для отказа в выдаче патента?

Ответ: К таким основаниям относятся:
- несоответствие в заявлении на получение патента вида предпринимательской деятельности перечню видов предпринимательской деятельности, в отношении которых на территории субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения,
- указание срока действия патента, не соответствующего сроку, установленному НК РФ, а именно, - патент выдается по выбору индивидуального предпринимателя на период от одного до двенадцати месяцев включительно в пределах календарного года),
- нарушение условия перехода на патентную систему налогообложения, установленного НК РФ, а именно, - индивидуальный предприниматель, утративший право на применение патентной системы налогообложения или прекративший предпринимательскую деятельность, в отношении которой применялась патентная система налогообложения, до истечения срока действия патента, вправе вновь перейти на патентную систему налогообложения по этому же виду предпринимательской деятельности не ранее чем со следующего календарного года,
- наличие недоимки по налогу, подлежащему уплате в связи с применением патентной системы налогообложения,
- незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.

Вопрос 5: Применение патентной системы налогообложения предусматривает ли освобождение от обязанности по уплате других налогов и сборов?

Ответ: Да, действительно, патент заменяет такие налоги, как:
- НДФЛ - в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения,
- НДС – за исключением НДС, подлежащего уплате при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых не применяется патентная система налогообложения; при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией; при осуществлении операций, облагаемых в соответствии со ст.161 и 174.1 НК РФ,
- налог на имущество физических лиц - в части имущества, используемого при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения. Индивидуальный предприниматель, применяющий патентную систему налогообложения, платит страховые взносы за себя, а также НДФЛ и страховые взносы за работников. А также представляет отчетность по страховым взносам и НДФЛ с доходов работников.

Вопрос 6: Как рассчитать стоимость патента? И в какой срок необходимо оплатить патент?

Ответ: Налог рассчитывается следующим образом = Размер потенциально возможного годового дохода по виду деятельности / 365 (366) дней Х количество дней срока, на который выдан патент) Х ставку налога.

В случае, если патент выдается не на полный год, стоимость патента рассчитывается следующим образом:



На территории Тульской области установлены 2 налоговые ставки: 6% и 0%.
При этом налоговая ставка в размере 0% установлена Законом Тульской области № 2293-ЗТО от 23.04.2015 года для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после вступления в силу данного Закона (то есть после 24.04.2015), осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению. Действие Закона продлено до 1 января 2024 года. Закон применяется индивидуальными предпринимателями, если средняя численность их работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не превышает за налоговый период 15 человек в течение двух налоговых периодов.
При расчете стоимости патента налоговой базой признается денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.
С 1 января 2021 года по 31 марта 2021года на территории Тульской области действовал Закон Тульской области 29 октября 2020 года № 93-ЗТО «Об установлении размеров потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения».
Начиная с 01.04.2021 года на территории Тульской области размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, установлены Законом Тульской области от 25.02.2021 № 8-ЗТО.

С 01.04.2021 года на территории Тульской области также осуществлена дифференциация территории Тульской области на 7 групп МО для следующих видов деятельности: - для розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 150 кв. м. и услуг общественного питания, оказываемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров.
Обращаем внимание, что рассчитать стоимость патента налогоплательщики могут самостоятельно, воспользовавшись сервисом «Налоговый калькулятор – Расчет стоимости патента» на официальном сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru).

Срок оплаты патента зависит от срока его действия. Патент на срок до 6 месяцев можно оплатить в течение срока действия патента. Патент на 6 - 12 месяцев оплачивайте двумя платежами - 1/3 в течение 90 календарных дней после начала действия патента и 2/3 - не позднее срока окончания действия патента.

Необходимо отметить, что с 2021 года индивидуальные предприниматели, имеющие работников, могут уменьшить стоимость патента на страховые взносы, уплаченные за работников, и больничные за первые 3 дня болезни, но не более чем на 50%. Индивидуальные предприниматели без работников может уменьшить патент на всю сумму уплаченных за себя взносов.

В этом случае налогоплательщику необходимо подать в налоговый орган уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий. Уведомление представляется налогоплательщиком (его представителем) в налоговый орган, в котором налогоплательщик состоит на учете в качестве налогоплательщика патентной системы налогообложения и в который им уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению. Уведомление представляется в налоговый орган в письменной форме согласно приложению лично либо направляется в виде почтового отправления с описью вложения или в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС), подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью.

Если указанная в таком уведомлении сумма страховых платежей (взносов) и пособий, уменьшающая сумму налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, налогоплательщиком не уплачена, налоговый орган уведомляет об отказе в уменьшении суммы налога в срок не позднее 20 дней со дня получения такого уведомления. В этом случае налогоплательщик должен уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения. При этом налогоплательщик вправе повторно представить уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму страховых платежей (взносов) и пособий.

Плюсы при применении ПСН:
• низкая налоговая нагрузка;
• размер налога не зависит от фактического дохода. Если удастся заработать больше, стоимость патента не изменится;
• не нужно сдавать декларацию по ПСН;
• патент можно купить на любое количество дней, но не меньше месяца в пределах календарного года;
• не нужно оплачивать патент сразу;
• много видов деятельности, для которых применима ПСН.

Минусы при применении ПСН:
• ограничения по количеству работников и доходам;
• если от деятельности получен убыток, патент все равно придется оплатить;
• нужно вести учет доходов в книге учета доходов;
• при совмещении ПСН с другими режимами нужно вести раздельный учет.

Пресс-служба УФНС России по Тульской области

«  все публикации

Услуги Пресс-центр Заказ Консультации Акции
В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), в целях...
Чтобы заказать аудиторские, бухгалтерские юридические и другие услуги или получить дополнительную информацию необходимо заполнить форму.
Какой перечень документов должен храниться в личном деле сотрудников?

Информация готовится к публикации.

Все новости Оформить заказ Все вопросы Все акции