Группа Компаний "Аудит Партнер"
Главная Карта сайта Контакты
Аудит
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Внутренний аудит
Инвентаризация активов и обязательств
Эконом-аудит
Бухгалтерский учет
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета (аутсорсинг)
Восстановление бухгалтерского и налогового учета
МСФО
Обучение
Документы
Преподаватели
Расписание
Семинары
Обучение ПОДФТ
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
Код: *
главная  »  пресс-центр  »  вывести сферу общепита из тени поможет отраслевой проект фнс россии «общественное питание»

Пресс-центр

Вывести сферу общепита из тени поможет отраслевой проект ФНС России «Общественное питание»

25.01.2021

Федеральная налоговая служба проводит отраслевой проект «Общественное питание». Цель проекта - вывод предприятий общественного питания из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей.

При оказании услуг общественного питания организациями и индивидуальными предпринимателями контрольно-кассовая техника применяется в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации о контрольно-кассовой технике. При этом законодательством определены отдельные категории налогоплательщиков, которые вправе не применять ККТ: индивидуальные предприниматели без наемных работников (отсрочка до 01.07.2021) и предприятия, обеспечивающие питанием обучающихся и работников образовательных организаций, реализующих основные общеобразовательные программы, во время учебных занятий.

Однако не все организации соблюдают требования действующего законодательства.

По статистике, самыми распространенными нарушениями в сфере общепита являются:
• работа без ККТ;
• невыдача чека;
• выдача чека с некорректными реквизитами. Например, в чеке указаны или неверно указаны: дата, время и место покупки, наименование организации и другие данные.

В ходе реализации отраслевого проекта предстоит определить причины, способствующие сокрытию денежной выручки в данной сфере деятельности, и предложить механизм вывода предприятий общественного питания из теневого сектора.

В настоящее время ФНС России проводит мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов, подлежащих с обязательным применением онлайн-ККТ, для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий.

Проверки будут проводиться с учетом риск-ориентированного подхода и только в отношении недобросовестных бизнесменов.

Кроме того, при планировании таких проверок налоговые органы ориентируются и на общественный контроль. Любой покупатель может с помощью QR-кода, размещенного на чеке, проверить его на корректность в мобильном приложении «Проверка чеков» и при обнаружении нарушений сообщить в налоговую службу.

За нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 145 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Пресс-служба УФНС России по Тульской области

«  все публикации

Услуги Пресс-центр Заказ Консультации Акции
26 февраля в 11 часов УФНС России по Тульской области проведет публичные обсуждения результатов правоприменительной практики...
Чтобы заказать аудиторские, бухгалтерские юридические и другие услуги или получить дополнительную информацию необходимо заполнить форму.
Какой перечень документов должен храниться в личном деле сотрудников?

Информация готовится к публикации.

Все новости Оформить заказ Все вопросы Все акции