Группа Компаний "Аудит Партнер"
Главная Карта сайта Контакты
Аудит
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Внутренний аудит
Инвентаризация активов и обязательств
Эконом-аудит
Бухгалтерский учет
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета (аутсорсинг)
Восстановление бухгалтерского и налогового учета
МСФО
Обучение
Документы
Преподаватели
Расписание
Семинары
Обучение ПОДФТ
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
Код: *
главная  »  пресс-центр  »  недостоверные сведения о юридическом лице могут привести к исключению из егрюл

Пресс-центр

Недостоверные сведения о юридическом лице могут привести к исключению из ЕГРЮЛ

29.12.2020

В соответствии с п. 1 ст. 4 Закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон №129-ФЗ) в Российской Федерации ведется Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ), содержащий соответственно сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, иные сведения о юридических лицах, и соответствующие документы.

Государственный реестр является федеральным информационным ресурсом.

В силу п. 1 ст. 6 Закона № 129-ФЗ содержащиеся в государственном реестре сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен в соответствии с абз. 2 настоящего пункта.

Состав сведений, включенных в ЕГРЮЛ, определен п.1 ст. 5 Закона №129-ФЗ и включает в себя, в том числе, сведения об адресе юридического лица в пределах места нахождения юридического лица.

В соответствии п. 4.2 ст. 9 Закона №129-ФЗ в случае возникновения обоснованных сомнений в достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (в том числе и об адресе места нахождения юридического лица), регистрирующий орган вправе провести проверку их достоверности.

Порядок проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, утвержден Приказом ФНС России от 11.02.2016 №ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц» (далее - Приказ №ММВ-7-14/72@).

В случае, если по результатам проверки регистрирующим органом установлена недостоверность содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице, проверяемому лицу (а также его учредителям и (или) участникам и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица) направляется уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (п. 6 ст. 11 Закона №129-ФЗ, п. 18 Приказа № ММВ-7-14/72@).

В свою очередь, юридическое лицо обязано в течение 30 дней с момента направления данного уведомления сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения или представить документы, свидетельствующие о достоверности сведений, в отношении которых регистрирующим органом направлено уведомление о недостоверности.

Если юридическим лицом данная обязанность не будет исполнена в указанный срок, регистрирующий орган внесет в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений о нем.

Согласно подпункту «б» пункта 5 статьи 21.1 Федерального закона №129-ФЗ наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи является одним из случаев применения порядка исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, установленного указанной статьей. Информация о принятом решении, порядке и сроках направления заявления, адресе регистрирующего органа публикуются в печатной версии журнала «Вестник государственной регистрации», а также на сайте www.vestnik-gosreg.ru

Таким образом, наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи является основанием для принятия регистрирующим органом решения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ.

Пресс-служба УФНС России по ТО

«  все публикации

Услуги Пресс-центр Заказ Консультации Акции
Электронная подпись. Сфера ее применения. Получение квалифицированной электронной подписи в налоговых органах
Чтобы заказать аудиторские, бухгалтерские юридические и другие услуги или получить дополнительную информацию необходимо заполнить форму.
Какой перечень документов должен храниться в личном деле сотрудников?

Информация готовится к публикации.

Все новости Оформить заказ Все вопросы Все акции