Группа Компаний "Аудит Партнер"
Главная Карта сайта Контакты
Аудит
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Внутренний аудит
Инвентаризация активов и обязательств
Эконом-аудит
Бухгалтерский учет
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета (аутсорсинг)
Восстановление бухгалтерского и налогового учета
МСФО
Обучение
Документы
Преподаватели
Расписание
Семинары
Обучение ПОДФТ
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
Код: *
главная  »  пресс-центр  »  профессия «номинального» директора имеет печальные последствия

Пресс-центр

Профессия «номинального» директора имеет печальные последствия

27.10.2020

Номинальный директор — это физическое лицо, которое формально числится руководителем коммерческой фирмы, как правило, за определенное вознаграждение.

Поставить на эту должность могут кого-то из менеджеров фирмы или из близких людей настоящего владельца бизнеса. А если применяются «чёрные» мошеннические схемы, то директором фирмы-однодневки может быть и вовсе записано лицо без определенного места жительства. Бывает, что такой человек понятия не имеет, что по бумагам что-либо возглавляет, – открыли фирму по его документам, но без его ведома. Бывает и наоборот: из статуса номинального директора делают профессию, которой зарабатывают на жизнь, так называемые «массовые» директора.

Не имеет значения, что это за личность — главное, что он руководитель компании только по документам и данным ЕГРЮЛ, а реально владеют бизнесом и получают выгоды совсем другие люди, которые остаются в тени.

Фиктивный руководитель сам может являться жертвой обмана – он клюнул на приманку высокого статуса и лёгкого заработка, не сознавая всех рисков и не понимая, что совершает уголовно наказуемое деяние (к примеру, по ст. 173.2 УК РФ). В рамках данной статьи привлечь могут за предоставление документа, удостоверяющего личность, или выдача доверенности, или использование персональных данных, полученных незаконным путем, если эти деяния совершены для внесения в ЕГРЮЛ сведений о подставном лице.

За предоставление недостоверных сведений о юридическом лице предусмотрена административная ответственность, установленная ст.14.25 КоАП РФ, административных составов в зависимости от обстоятельств может возникнуть и больше.

Помимо уголовной ответственности, номиналу грозит попадание в чёрный список, то есть реестр дисквалифицированных лиц.

Однако, самое тяжкое из возможных последствий для фиктивного руководителя фирмы – это финансовая ответственность за её работу и за её долги перед государством и частными кредиторами. При банкротстве директор-номинал будет отвечать перед кредиторами совместно с её учредителями и подлинными владельцами бизнеса.

Пресс-служба УФНС России по Тульской области

«  все публикации

Услуги Пресс-центр Заказ Консультации Акции
Реорганизация связана с процессом модернизации налоговой службы и направлена на повышение качества налогового администрирования...
Чтобы заказать аудиторские, бухгалтерские юридические и другие услуги или получить дополнительную информацию необходимо заполнить форму.
Какой перечень документов должен храниться в личном деле сотрудников?

Информация готовится к публикации.

Все новости Оформить заказ Все вопросы Все акции