Группа Компаний "Аудит Партнер"
Главная Карта сайта Контакты
Аудит
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Внутренний аудит
Инвентаризация активов и обязательств
Эконом-аудит
Бухгалтерский учет
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета (аутсорсинг)
Восстановление бухгалтерского и налогового учета
МСФО
Обучение
Документы
Преподаватели
Расписание
Семинары
Обучение ПОДФТ
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
Код: *
главная  »  пресс-центр  »  льготы по имущественным налогам для пенсионеров: какие и как получить?

Пресс-центр

Льготы по имущественным налогам для пенсионеров: какие и как получить?

16.05.2019

Пенсионеры являются одной из самых многочисленных льготных категорий налогоплательщиков.

Кроме того, с 2019 года (при исчислении имущественных налогов в 2020 году) к ним также добавятся физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (граждане предпенсионного возраста). В соответствии с Законом «О занятости населения в Российской Федерации» с 2019 года «предпенсионным возрастом» считается возраст, когда до выхода на пенсию по старости (в том числе досрочную) остается 5 лет и менее.

В частности, пенсионеры имеют право на льготы по всем имущественным налогам физических лиц.

Налог на имущество физических лиц

В соответствии со статьей 407 Налогового кодекса налоговая льгота предоставляется в виде полного освобождения от уплаты налога в отношении не используемого в предпринимательской деятельности одного объекта налогообложения каждого вида, в частности: квартиры (части квартиры или комнаты), жилого дома (части жилого дома), гаража или машино-места (на территории Российской Федерации). Налоговая льгота в отношении указанных видов объектов налогообложения предоставляется вне зависимости от площади указанных объектов.

Кроме того, налоговая льгота по налогу на имущество физических лиц предоставляется в отношении одного хозяйственного строения (сооружения) площадью до 50 кв. метров, которое расположено на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

При наличии нескольких объектов недвижимости одного вида он вправе представить в любой налоговый орган до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении этого объекта применяется налоговая льгота, уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 13.07.2015 № ММВ-7-11/280@.

При непредставлении такого уведомления налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимально исчисленной суммой налога.

Помимо налоговых льгот на федеральном уровне по налогу на имущество физических лиц для всех без исключения налогоплательщиков предусмотрены налоговые вычеты в отношении всех объектов жилого назначения: например, в отношении квартиры налоговый вычет установлен в размере кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, а в отношении жилого дома - 50 квадратных метров общей площади этого дома.

Таким образом, при наличии у льготников нескольких жилых объектов каждого вида (например, две квартиры или два жилых дома) льгота предоставляется на один объект каждого вида, а по остальным объектам автоматически применяются установленные федеральным законодательством вычеты.

Земельный налог

В части освобождения пенсионеров от уплаты земельного налога отмечается, что начиная с 2018 года (при исчислении налога за 2017 год) в соответствии с пунктом 5 статьи 391 Налогового кодекса налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков.

Указанный налоговый вычет предоставляется только в отношении одного земельного участка, находящегося в собственности налогоплательщика на территории Российской Федерации. При наличии в собственности налогоплательщика нескольких земельных участков он вправе представить в любой налоговый орган уведомление о земельном участке, в отношении которого будет применен налоговый вычет.

Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 26.03.2018 № ММВ-7-21/167@ .

При непредставлении такого уведомления налоговый вычет будет предоставлен в отношении земельного участка с максимально исчисленной суммой налога.

Транспортный налог

В соответствии с пунктом 1-1 статьи 8 для пенсионеров предусмотрена льгота в виде снижения ставки налога на 50% на одну единицу следующих категорий транспортных средств:
• автомобилей легковых с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно;
• мотоциклов и мотороллеров с мощностью двигателя до 20 л.с. (до 14,7 кВт) включительно.

Порядок оформления льгот единый для всех имущественных налогов. Для оформления налоговой льготы налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы (если ранее налоговая льгота не оформлялась), а также он вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу. Заявление на льготу предоставляется по форме, утвержденной приказом ФНС России от 14 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/897@.

Пресс-служба УФНС России по Тульской области

«  все публикации

Услуги Пресс-центр Заказ Консультации Акции
Управление Федеральной налоговой службы по Тульской области напоминает, что индивидуальные предприниматели обязаны ежегодно...
Чтобы заказать аудиторские, бухгалтерские юридические и другие услуги или получить дополнительную информацию необходимо заполнить форму.
Какой перечень документов должен храниться в личном деле сотрудников?

Информация готовится к публикации.

Все новости Оформить заказ Все вопросы Все акции