Группа Компаний "Аудит Партнер"
Главная Карта сайта Контакты
Аудит
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Внутренний аудит
Инвентаризация активов и обязательств
Эконом-аудит
Бухгалтерский учет
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета (аутсорсинг)
Восстановление бухгалтерского и налогового учета
МСФО
Обучение
Документы
Преподаватели
Расписание
Семинары
Обучение ПОДФТ
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
Код: *
главная  »  пресс-центр  »  изменился порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций

Пресс-центр

Изменился порядок заполнения декларации по налогу на имущество организаций

12.12.2018

На основании письма ФНС России от 21.11.2018 № БС-4-21/22551@ «О рекомендациях по вопросам представления налоговой отчётности по налогу на имущество организаций, начиная с налогового периода 2019 года» УФНС России по Тульской области информирует о следующем.

Федеральным законом от 03.08.2018 № 302-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2019 года изменяется порядок исчисления налога на имущество организаций и представления отчетности по указанному налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ).

В целях реализации новых требований ФНС России согласовала с Минфином России рекомендации, касающиеся заполнения налоговой отчетности. В том числе при заполнении титульного листа изменен порядок указания кода налогового органа, в который представляется Декларация:
-код 281 указывается при представлении налоговой отчетности в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика в качестве собственника (владельца) объекта недвижимого имущества либо в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимого имущества, в котором налогоплательщик состоит на учете по иным основаниям, предусмотренным НК РФ;
-код 214 указывается только случае отсутствия основания для представления налоговой отчетности в иные налоговые органы.

На территориях субъектов Российской Федерации, где установлено зачисление налога на имущество организаций в размере 100% в бюджет субъекта, предусмотрена возможность представления единой налоговой отчетности для случаев, когда налогоплательщики состоят на учете в нескольких налоговых органах на территории этого субъекта РФ на основании уведомления (по налогу по рекомендуемой форме).

Обращаем внимание, что на территории Тульской области п. 4 ст.2 Закона Тульской области от 18.12.2017 № 98-ЗТО «О бюджете Тульской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» установлено, что в доходы бюджетов муниципальных районов (городских округов) области зачисляются платежи от отдельных федеральных и региональных налогов и сборов, подлежащих зачислению в бюджет области в соответствии с едиными нормативами отчислений, установленными Законом Тульской области от 11.11.2005 № 639-ЗТО «О межбюджетных отношениях между органами государственной власти Тульской области и органами местного самоуправления муниципальных образований Тульской области».

На основании указанных законодательных актов предусмотрено зачисление налога на имущество организаций, как в бюджет области, так и в бюджеты муниципальных районов и в бюджеты городских округов.

Таким образом, на территории Тульской области не может быть представлена единая налоговая декларация и единый налоговый расчет по авансовому платежу по объектам расположенным в различных муниципальных образованиях Тульской области, подведомственных различным налоговым органам.

Исходя из выше изложенного, на территории Тульской области согласование представления налоговой декларации (авансового расчета) в отношении всех объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость в один налоговый орган по выбору налогоплательщика не осуществляется.

При этом одна Декларация заполняется в отношении сумм налога на имущество организаций, исчисленных отдельно по каждому муниципальному образованию и соответствующему ему коду по ОКТМО, находящемуся в ведении одного налогового органа.

Кроме этого, обращаем внимание на изменение формы раздела 2.1 налоговой декларации (авансового расчета) по налогу на имущество организаций.

Письма ФНС России от 16.01.2018 № БС-4-21/530@ и от 14.03.2018 № БС-4-21/4786 применяются в части, не противоречащей действующим нормативным правовым актам.

Пресс-служба УФНС России по Тульской области

«  все публикации

Услуги Пресс-центр Заказ Консультации Акции
Если раньше использование единого налогового платежа было предусмотрено только в части уплаты имущественных налогов физических...
Чтобы заказать аудиторские, бухгалтерские юридические и другие услуги или получить дополнительную информацию необходимо заполнить форму.
Какой перечень документов должен храниться в личном деле сотрудников?

Информация готовится к публикации.

Все новости Оформить заказ Все вопросы Все акции