Группа Компаний "Аудит Партнер"
Главная Карта сайта Контакты
Аудит
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Внутренний аудит
Инвентаризация активов и обязательств
Эконом-аудит
Бухгалтерский учет
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета (аутсорсинг)
Восстановление бухгалтерского и налогового учета
Бесплатные консультации
МСФО
Обучение
Документы
Преподаватели
Программы
Расписание
Семинары
Обучение ПОДФТ
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
Код: *
главная  »  пресс-центр  »  трудовые отношения? только легальные!

Пресс-центр

Трудовые отношения? Только легальные!

23.07.2018

Сегодня трудно найти человека, который бы не знал, что такое зарплата «в конверте». К сожалению, выплата заработной платы в размере, значительно превышающем тот, который указан в официальной бухгалтерской ведомости, в нашем регионе имеет место.

Руководители предприятий часто идут на сделку со своими сотрудниками, предлагая согласиться на официально заниженную зарплату, тем самым, получая доход за счет неуплаты налогов. Но тем, кто соглашается на такие условия, следует задуматься о возможных последствиях. Зачастую, когда работник выходит на пенсию по старости или по состоянию здоровья, в декретный отпуск, оформляет инвалидность, получает компенсацию при сокращении штатной единицы, получает пособие по безработице, то он не может понять - почему при солидной заработной плате (большую часть которой он, правда, получал «в конверте») ему начислены такие мизерные суммы. Это происходит потому, что работодатель делает отчисления в фонды с сумм, указанных в официальных ведомостях на получение зарплаты.

Проблемы могут возникнуть и при получении кредита, так как необходимо будет подтвердить свою кредитоспособность, представив банку справку, которая должна заполняться с отражением сумм официальной зарплаты. Получая заработную плату «в конверте», работник лишает себя права в полной мере пользоваться имущественными и социальными налоговыми вычетами. Возникает проблема и у одиноких матерей, вынужденных получать маленькие размеры алиментов по причине выдачи их бывшим мужьям зарплаты «в конвертах» Поэтому с точки зрения социальной защищённости решение о переходе на официальную оплату труда является принципиально важным для самих работников и членов их семей.

Мы призываем работников организаций всех форм собственности осознать порочность выплаты зарплаты в «конверте» и уяснить, что обман государства сродни самообману. Помните об этом и отстаивайте свое законное право на полноценную оплату своего труда.

C «конвертами» дорогу не вымостить

Как известно, областной бюджет на треть формируется за счет налога на доходы физических лиц. «Теневая» зарплата может быть значительным резервом увеличения налоговых поступлений. От размера официальной зарплаты зависят и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, которые являются основными источниками формирования доходной части внебюджетных фондов, участвующих в финансировании различных социальных программ.

Справка

По итогам налоговых периодов 2011 – 2016 годов налоговыми органами Тульской области отобраны налогоплательщики, вошедшие в зону риска (работодатели – организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже среднего уровня по основному ВЭД с отклонением более 20%, организации и индивидуальные предприниматели, выплачивающие заработную плату ниже уровня, установленного Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области, организации и индивидуальные предприниматели, ведущие финансово-хозяйственную деятельность, но не представляющие отчетность за наемных работников; физические лица, не продекларировавшие свои доходы при наличии такой обязанности). В 2012 – 2017 годах созданными комиссиями проведены заседания, на которых рассмотрены отобранные налогоплательщики. Проведение вышеуказанных мероприятий позволило дополнительно привлечь в бюджет НДФЛ в:
• 2012 году – 160 млн рублей;
• 2013 году – 163 млн рублей;
• 2014 году – 163 млн рублей;
• 2015 году – 182,3 млн рублей;
• 2016 году – 127,2 млн рублей;
• 2017 году -138,9 млн рублей.

За «конверт» придётся ответить

Бороться с пагубными для экономики и российских граждан «серыми» выплатами можно только объединив усилия законодательных, правоохранительных и контролирующих органов при самой активной поддержке общественности и СМИ. Налоговые органы принимают в этой работе самое активное участие, регулярно выявляя факты и признаки, указывающие на использование схем выплаты зарплаты “в конвертах”. Полученная информация передается также в правоохранительные органы и инспекцию по труду.

Во всех налоговых инспекциях Тульской области созданы и работают территориальные комиссии, основными задачами которых являются легализация «теневой» части заработной платы и пресечение налоговых и трудовых правонарушений.

Справка

Во всех налоговых инспекциях Тульской области созданы и работают территориальные комиссии, основными задачами которых являются легализация «теневой» части заработной платы и пресечение налоговых и трудовых правонарушений. Также, созданы межведомственные комиссии при главах муниципальных образований и Межведомственная комиссия по погашению задолженности по выплате заработной платы и контролю за поступлением в бюджет Тульской области налоговых платежей при Администрации Тульской области под руководством первого заместителя губернатора Тульской области – председателя правительства Тульской области Ю.М. Андрианова. Она координирует работу федеральных, территориальных органов исполнительной власти и работодателей, направленную на обеспечение уровня среднемесячной заработной платы не ниже прожиточного минимума, установленного в Тульской области.

Немаловажную роль в легализации «серого» рынка труда играет анализ деятельности налогоплательщиков, представляющих «нулевую» отчетность или не представляющих ее вовсе.

Кстати, меры ответственности, установленные законодательством за уклонение от уплаты налогов, довольно жесткие – вплоть до уголовной. Впрочем, посадить правонарушителей за решетку или же взыскать крупный денежный штраф - не самоцель. Гораздо важнее, чтобы всеми работодателями выполнялись установленные требования оплаты труда.

Мы призываем объединить наши усилия в деятельности по легализации «теневой» заработной платы, положительный результат которой возможен при наличии достоверных сведений о манипуляциях с начислением заработной платы. В этом мы надеемся на вашу поддержку и гражданскую сознательность.



Пресс-служба УФНС России по Тульской области

«  все публикации

Услуги Пресс-центр Заказ Консультации Акции
Уведомления о контролируемых сделках с 2019 года представляются по новой форме.
Чтобы заказать аудиторские, бухгалтерские юридические и другие услуги или получить дополнительную информацию необходимо заполнить форму.
Какой перечень документов должен храниться в личном деле сотрудников?
Брошюра содержит необходимую информацию о законных способах борьбы с коррупцией.
Все новости Оформить заказ Все вопросы Все акции