Группа Компаний "Аудит Партнер"
Главная Карта сайта Контакты
Аудит
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Внутренний аудит
Инвентаризация активов и обязательств
Эконом-аудит
Бухгалтерский учет
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета (аутсорсинг)
Восстановление бухгалтерского и налогового учета
Бесплатные консультации
МСФО
Обучение
Документы
Преподаватели
Программы
Расписание
Семинары
Обучение ПОДФТ
главная  »  консультации

Консультации

29.01.2011  |  светлана

В декабре 2010г. в лизинг на 36 месяцев был взят автокран.Общая стоимость по графику лизинг-платежей 3800000р.Уплачен аванс 800000р.116000р.-единовременный платеж за предоставление лизинга.Автокран находится на балансе лизингодателя.Через 36 месяцев по остаточной стоимости переходит к нам.Ежемесячно погашаем платежи 90000р. за минусом ранее уплаченого аванса 22409р. согласно счетам фактур лизингодателя.Какие проводки необходимы?Далее согласно договору автокран сдаем в суб-лизинг.Все текущие платежи и страховки оплачивает сублизинг компания.При этом наша фирма с каждого платежа получает 5% дохода.Аванс в размере 800000р. уплатила также сублизинг-компания.Какие проводки необходимо сделать?Мы занимаемся строительством и данный доход не основной.По истечении 36мес. автокран хотим отдать сублизинговой компании чтобы не числить его на балансе.За какую примерную стоимость мы можем его отдать?Налоговые последствия и проводки? http://vir-crimea.ru/ - вир-технология

1. В целом проводки отражены правильно, но существуют следующие риски:
- единовременное принятие в расходы суммы лизингового платежа за предоставление лизинга в сумме 98 479,66 руб. (116 206 с НДС). В соответствии с договором данный платеж входит общую сумму договора лизинга и, уплачивается в течение 3-х дней с момента подписания договора вместе с авансовым платежом и не зависит от факта передачи предмета лизинга. Порядок признания (зачета) данного платежа в договоре не прописан.
Фактически это лизинговый платеж, внесенный под закупку лизингового оборудования в момент подписания договора, который является выданным авансом. Поскольку реализации услуг финансовой аренды еще не произошло, для возникновения налогового расхода необходимо встречное прекращение обязательства. Это произойдет, когда имущество будет получено в пользование (подписан акт приемки предмета лизинга) и оказаны текущие услуги по его аренде (что следует из договора или акта об оказании услуг) (п. 14 ст. 270, п. 1 ст. 272 НК РФ). Таким образом, выданный аванс следует признавать в расходах равными долями в течение всего срока действия договора.
Проводки аналогичны расчетам по авансу.
- Не совсем корректно отражать лизинговые платежи на счете 26, если оборудование передано по договору субаренды и этот вид деятельности не является основным.
Лизинговые платежи в бухгалтерском учете отражаются как расчеты по арендным обязательствам, т.к. правоотношения сторон по договору финансовой аренды (лизинга) регулируются параграфом 6 "Финансовая аренда (лизинг)" гл.34 "Аренда" Гражданского кодекса РФ.
Платежи по договору лизинга являются для лизингополучателя расходами по обычным видам деятельности и признаются на последнее число истекшего месяца пользования предметом лизинга при условии, что он используется в процессе производства и (или) реализации продукции, товаров, работ, услуг (п. п. 5, 16, 18 ПБУ 10/99). Это касается организаций, предметом деятельности которых является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды. Поэтому для организаций, у которых предоставление активов по договору аренды (лизинга) не является основным видом деятельности, расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации относятся к прочим расходам.
Следовательно, расходы по договору лизинга (лизинговые платежи) следует отражать напрямую на счете 91.

2. Обращаем Ваше внимание на то, что договор сублизинга заключен незаконно.
В договоре лизинга отсутствует условие о возможности заключения договора сублизинга. А также Договор сублизинга заключен без согласия лизингодателя по договору лизинга.
В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)" при передаче предмета лизинга в сублизинг обязательным является согласие лизингодателя в письменной форме.
Поэтому договор сублизинга, заключенный при отсутствии на то согласия лизингодателя в письменной форме, ничтожен (Постановление ФАС Центрального округа от 26.09.2000 по делу N А54-1031/00-С17). В случае заключения подобного договора сублизинга лизингодатель вправе потребовать расторжения договора лизинга, возврата имущества и компенсации убытков лизингополучателем-сублизингодателем (Постановление ФАС Поволжского округа от 15.03.2005 по делу N А65-8794/2004-СГ3-28).
Так же неправомерно в договоре сублизинга (п. 1.3) указано, что «на момент заключения договора транспортное средство, сдаваемое в сублизинг, не находится в залоге, под арестом или иным обременением со стороны третьих лиц». В то время когда в договоре лизинга указано, что «Предмет лизинга передан в залог АКБ «София» ЗАО» (п. 1.5).

3. Обращаем Ваше внимание, что проводка по восстановлению НДС с аванса есть (№ 13), а проводки по принятию НДС с аванса к вычету нет. Проверьте, пожалуйста, может быть, вы ее просто забыли написать.

4. При передаче предмета лизинга сублизингополучателю лизингополучатель предмет лизинга учитывается на забалансовом счете 011 "Основные средства, сданные в аренду" в оценке, указанной в договоре сублизинга (Инструкция по применению Плана счетов).

5. По окончании договора лизинга:
В соответствии с п. 11 Приказа Минфина № 15 от 17.02.97 г. "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга" при выкупе лизингового имущества его стоимость на дату перехода права собственности списывается с забалансового счета 001 "Арендованные основные средства". Одновременно производится запись на эту стоимость по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 02 "Износ основных средств", субсчет "Износ собственных основных средств".
Оплата выкупной стоимости отражается по дебету счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" и кредиту счета 51 "Расчетные счета" (или другие счета учета расчетов), выкупная стоимость предмета лизинга - по дебету счета 08 и кредиту счета 60. Списывают предмет лизинга с забалансового счета 001. Сумму выплаченных в течение срока действия договора лизинга лизинговых платежей, увеличенную на выкупную стоимость, фиксируют по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08. Одновременно сумма выплаченных лизинговых платежей отражается по дебету счета 08 и кредиту счета 02. Таким образом, по дебету счета 01 фиксируется объект лизинга в полной сумме расходов на его приобретение, т.е. сумма лизинговых платежей и выкупной стоимости. По кредиту счета 02 отразилась сумма лизинговых платежей, уже включенная в расходы в период действия договора лизинга. Остаточная стоимость предмета лизинга равна выкупной стоимости.
При передаче оборудования сублизингополучателю у вас происходит обычная реализация основного средства. Цена реализации определяется соглашением сторон.

6. По вопросу страховки:
По договору – Лизингополучатель самостоятельно страхует или компенсирует расходы на страхование… Т.е. если он страхует самостоятельно, то у вас никаких проводок нет.
Если он компенсирует – то расходы отражаются по счетам расчетов (например, через 76 счет):
Д-т 76 (договор страхования) К-т 51 – оплата страховки,
Д-т 76 (договор сублизинга) К-т 76 (договор страхования) – перевыставлена сумма страховки,
Д-т 51 К-т 76 (договор сублизинга) – получена компенсация страховки.

«  к списку вопросов  |  задать вопрос  »

Услуги Пресс-центр Заказ Консультации Акции
С 30 декабря 2017 года в Туле действует единая городская инспекция:
Чтобы заказать аудиторские, бухгалтерские юридические и другие услуги или получить дополнительную информацию необходимо заполнить форму.
Какой перечень документов должен храниться в личном деле сотрудников?
Брошюра содержит необходимую информацию о законных способах борьбы с коррупцией.
Все новости Оформить заказ Все вопросы Все акции